맛집 이야기

[연산8동 토곡] 불향이 가득한 1인쉐프 면요리집 『수공미식』

산그리메1 2015. 12. 24. 09:27

 

 

연산8동 파출소 인근에 위치한 『수공미식』

명장동에서 "천년"이라는 상호로 운영하시다가 이곳으로 이전하였다

 

『수공미식』은 1인 쉐프가 운영하며

모든면을 수타로 만들기에 제대로 된 음식을 맛 볼려면 예약이 필수다.

 

간혹 예약없이 방문시 재료 또는 자리 부족으로

음식을 못먹고 가는 불행한 일이 발생한다 .

 

참고로 월요일 목요일은 휴무이며

3시부터 4시30분까지는 브레이크 타임이다 

 

 

주택가 안쪽에 있어 잘 찾아야 한다

 

주 메뉴

오늘의 메뉴판을 찍어 왔는데 식단가가 변경되었다기에 개제 생략

 

 

 

 

데이블없이 다찌로 이루어져 있어

요리의 모든 과정을 눈으로 즐길수 있다

 

11월3째주 일요일 4명이 예약 후 방문하여

1인 1요리를 주문하여 맛보았다 

 

먼저 장수면 만들기

 

끊어짐 없이 한가닥으로 면을 만든다

 

 

장수면 2인분 (육탕면1인분, 뽁음면1인분)을

먼저 손으로 뽑아서 늘리고 나서

 

손목에 8자로 감아서 다시 늘린다

 

 

장수면 준비 완료

(장수면은 1가닥으로 이루어져 있어

먹을때도 끊지 말고 먹어야 장수 한다고 한다)

 

육탕면 만들기

(고기를 먼저 뽁고)

 

올리브유를 사용하여 불향을 가미하고

 

숙주등 재료를 투입 후 재차 불향을 줍니다

 

 

완성된 육탕면 - 8,000원

 

 

불향이 가득한 국물과

 숙주의 아삭함이 좋은 육탕면입니다  

 

비앙비앙면 반죽입니다

 

비앙비앙면도 손으로 당겨서 만듭니다

 

납작해진 면을 가운데를 2등분하여 길이를 늘립니다

 

비앙비앙면에도 숙주를 가득 넣네요

 

불향도 더하고

 

 

고추가루가 아닌 빨간 가루도 넣고~~

 

 

 

비앙비앙면 완성-8,000원

(수타로 금방 만들어 내더군요)

 

 

끊어지지 않는 면발

 

비앙비앙면을 만들고 있는동안 한쪽에서

한쪽면으로 구워내는 교자 - 6,000원

 

1인당 1개씩 먹었는데

비앙비앙면 먹는다고 맛을 잘 모르겠네요 ㅋㅋ

 

다음은 뽁음면을 만들고 있네요

 

뽁음면도 불향을 가득히~~

 

면은 처음 만든 장수면으로하고

숙주와 고기, 양파 등 과 함께 비법소스로~~

 

뽁음면 완성 - 8,000원

 

 

 

로띠아스크림 빵을 만드는데

반죽을 넓게 펴는군요

 

 

 

 

 

얇게 펴진 반죽을 접혀서 패스츄리를 만듭니다

 

접힌 반죽을 후라이판에 구워냅니다

 

 

 

구운 패스츄리빵을 손으로 뭉치고

 

달콤한 연유를 뿌리고

 

아이스크림과 함께 먹으면 ~~~

 

 

 

 

비법으로 숙성시킨 꿀을 16,000가닥으로 뽑았다고 하는데

로띠아이스크림 먹는다고 뽑는과정을 못보았네요!!ㅠ ㅠ

 

 

 

가는 실같은 꿀수염위에 견과류를 얹져서

 

도구로 감아줍니다

 

 

꿀수타 - 8,000원

 

수공미식은 1인쉐프가 운영하는 식당이다

따라서 다른 예약 손님들이 있을시에는 거절 당할수 있으니 필히 예약을 권장한다

또한 월요일과 목요일은 휴무이고 브레이크 타임도 있음을 염두에 두어야 한다

 

수공미식을 방문시 먼저 온 손님들이 있을시에는

쉐프가 먼저 온 손님들에게만 요리과정을 설명하고

우리에게는 주문을 안 받기에 조금 의아하였는데

 

이것은 쉐프의 요리에 대한 자부심 때문에

수공미식을 처음 방문 한 사람들에게는 모든 요리과정을

설명하기에 생긴일로 우리에게도 모든 요리과정을 알려주는데

 

수공미식은 구조가 다찌식으로 되어 있어 요리과정을 

눈으로 확인(특히 불쑈)할수 있고 쉐프의 친절한 설명을 곁들인

평소 접하지 못한 색다른 면요리를 즐길수 있어서 좋았다

 

그리고 숙성된 반죽으로 즉석에서 수타로 만들어내는

면의 쫄깃함과 함께 특유의 불향이 가미된 면요리는

색다른 면요리의 세계로 빠져들게 한다

 

TIP : 전화 예약 필수이며 혼자서 방문하여도 쉐프가 친절히 반겨준다

 

전번 : 010-8528-6911

휴무 : 월요일, 목요일 (15:00~16:30브레이크타임), 재료 소진시 영업종료