맛집 이야기

[자갈치]직접 삶는 고래고기전문점 『복진 고래고기』

산그리메1 2013. 8. 23. 15:30

자갈치시장 앞 직접 삶는고래고기 전문점 “복진고래고기”입니다.

 

자갈치시장이 수산시장이다 보니 근처에는 고래고기 전문점이 많이 있습니다

 

자길치시장 안에도 유명한 고래고기 전문점이 많이 있으나

이번에 방문 한 곳은 자갈치시장 앞에 있는『복진고래고기』집입니다.

 

고래고기는 30여년 전까지는 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 고기로써

서민들의 주 단백질 공급원이었으나

 

전 세계에서 고래를 무분별하게 너무 많이 잡아 멸종 위기에 처하자

국제포경협회가 1986년부터 상업포경을 전면금지 결정하게 되어

우리 주변에서 사라지게 되었습니다

 

저희들이 현재 먹고 있는 고래고기는 자연사 하였거나

정치망 그물에 걸려 죽은 고래로서

해경의 조사를 받아 고의성이 없다는 판단을 받을 경우만 공식 유통되는데

 

고래고기 가격이 워낙 비싸다보니 먼 바다에서 불법으로 고래를 잡거나

남극 또는 알래스카등에서 잡은 고래고기를 밀수 유통되는 사례가 많아

 

정부에서 2011년 초부터 국내 연안에서 포획된 고래에 대하여서는

DNA샘플 등록을 의무화하게 되어 다시 한 번 고래고기 가격이 폭등하게 됩니다.

 

그러나 최근에 알게된 사항은 DNA샘플 등록도 무력화 시킬 수 있는 방법이 있다고 하는데

자세한 내용은 다음에 알려드릴께요

 

『복진 고래고기』는 고래 생체를 직접 삶아 파는 집으로

다른 소규모 고래고기 집처럼 냉동고기는 취급을 안하며

다른 지방 고래고기 집에서도 택배로 주문한다고 하네요

 

주 메뉴는 고래고기이나 꼼장어, 장어구이등도 같이 판매하고 있으며

 

가게 규모는 1층 탁자 2개, 좌식 테이블 2개가 있으며,

2층 다락방에 6명정도 자리 할 수 있는 자그마한 가게입니다

 

 

○ 주 소 : 부산시 중구 남포동4가 40번지(자갈치 시장 앞)

○ 전 번 : 010-3000-1958

○ 주 차 장 : 없음

 

가게 분위기와 저희가 먹은 음식 등을 간단히 사진으로 소개하겠습니다.

 

 

 

메뉴판을 자세히 보면 가격이 조금 이상합니다

 

 

 

 

콩나물 국 좋습니다(몇번 리필합니다)

 

 

젓갈 소스(집집마다 젓갈 맛이 다르죠.ㅋㅋ)-전 이집 젓갈을 좋아합니다.

 

 

고래고기 나오기 전에 나온 고래불고기(써비스)

 

 

메인- 고래고기(10만원)

 

 

우네

 

 

등 부위

 

 

우네

 

 

 

 

고래 부속물(써비스)

고래 거시기, 혀, 껍질, 내장

 

 

안주가 조금 모자라서 시킨 산 곰장어

이후 밥 뽁아 먹은 사진등은 알콜로 인하여 날라 가벼렸네요.ㅋㅋ

 

 

국내 최대 수산시장인 자갈치 시장에는

고래고기 전문점이 많이 있다보니 다른 곳보다 고래고기 가격이 조금 싼 편입니다   

 

저희들이 방문한 자갈치시장 고래고기 전문점 『복진 고래고기』는

자갈치시장에서 몇군데 없는 직접 고래를 삶아 파는 집으로서

 

주인아주머니와 아저씨의 친절함과 함께 맛있는 고래고기를

다른곳보다 싸게 맛 볼수 있는 곳입니다